首页 > 部门动态 > > 正文

支持沈阳金融商贸开发区晋升国家级开发区

日期:2018-03-18 13:58:45编辑作者:澳门赌球
 上海陆家嘴是我国唯一以“金融贸易”命名的国家级开发区,自建设以来,成为上海乃至于“长三角”地区的重要经济引擎。“沈阳金融商贸开发区同样是以金融为主导产业的开发区,对沈阳老工业基地振兴具有重要的金融支撑作用。如果晋升为国家级开发区,就可成为沈阳乃至东北老工业基地新一轮振兴的强大引擎。”3月17日,全国人大代表、中铝沈阳有色加工有限公司生产运行部副部长王丽说,她已经向十三届全国人大一次会议提交建议,希望国家有关部委对沈阳金融商贸开发区晋升国家级开发区工作优先予以支持,并提出具体指导意见。
  始建于1991年的沈阳金融商贸开发区在发展过程中,始终向国家级开发区看齐,以服务沈阳经济区建设和东北老工业基地振兴为核心,以开展国家优化金融生态改革试验为动力,以促进产融结合为重点,逐步形成和完善了集中精简、灵活高效的管理体制和运行机制,对地区经济发展的支撑和带动作用十分明显。
  在省委、省政府的支持下,沈阳市一直积极与国家有关部委沟通,努力推动沈阳金融商贸开发区向国家级开发区晋级工作。2016年,国家发改委、科技部印发《沈阳市系统推进全面创新改革试验方案》,在其中27项先行先试举措里明确提出“支持沈阳金融商贸开发区健康发展,条件成熟时申请成为国家级经济技术开发区”。
  王丽认为,沈阳金融商贸开发区晋升为国家级经济技术开发区,将促进区域产业有序转移、合理布局、协调发展,加快构筑和形成在全国范围内具有较强竞争力和影响力的区域经济合作开放平台。同时,有利于沈阳获得更多高层次创新改革试验和试点的机会,促进沈阳更好地融入“一带一路”建设,发挥沈阳在东北亚地区的重要战略作用。

相关文章

市发改委召开“项目为王”动员部署大会

 8月11日,市发改委召开全市发改系统贯彻落实项目为王动员部署大会。副市长阎秉哲出席会议并讲话。  阎秉哲指出,市发改委要坚持以项目 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

苏家屯区:景区设立警务点 游客求助更方便

真没想到,我在山上丢的手机还能找回来,真是太谢谢警察了!6月13日,游客张先生在苏家屯区马耳山景区游玩时,不慎将手机遗失,景区内警务 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

沈阳春季排水管网清掏全面展开

市城建局从本周开始启动了春季排水管网清掏工作。  据介绍,目前全市排水管养单位打破工种界限,克服天气寒冷等困难,提早动手。截至目前 ..

发布日期:2017-03-15 详细>>

夯实政协工作基础持续提升委员履职能力

回首过去五年,伴随着新战略铿锵有力的脚步,市政协组织开展大型调研,全体委员凝心聚力,参与城市发展建设,使协商民主在生动实践中美丽绽 ..

发布日期:2018-01-12 详细>>

皇姑区启动“军民融合直通车”

日前,皇姑区举办走进军工系列活动,首站是沈阳飞机设计研究所。  当日,皇姑区军民融合产业发展联盟成员航天新乐有限责任公司、国专知识 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>