首页 > 部门动态 > > 正文

沈北新区:三大千亿产业集群将成经济新引擎

日期:2017-06-22 18:06:57编辑作者:澳门赌球
 截至6月初,沈北新区全市重点项目固定资产投资41亿元,完成52%;市重点项目开工56个,开复工率89%。6月21日,记者从沈北新区获悉,该区始终把项目作为发展的生命线,坚持用项目扩总量、调结构、促转型,呈现出开工势头强劲、重大项目进展顺利、三大千亿产业集群呼之欲出,将成经济增长新亮点的大好态势。
  年初以来,沈北新区按照国际化营商环境标准,着力构建覆盖项目建设全过程、企业发展全周期的服务体系,全力打造东北最佳投资服务区,保障经济平稳健康发展。总投资102亿元的利源轨道车项目、总投资30亿元的中航工业空气动力研究院项目、总投资17亿元的清河半岛休闲度假项目已经开工建设;总投资126亿元的北方电商产业总部项目、总投资98亿元的利源轮毂、总投资60亿元的盛京古城、总投资12亿元的明日宇航东北航空基地、总投资10亿元的伊利集团沈北酸奶等项目即将陆续开工;总投资20亿元的双汇食品产业园项目、总投资5亿元的妙盛新能源项目即将竣工投产;总投资25亿元的七星海世界水上游乐及温泉度假项目已经开园营业。
  今年,该区继续将重大项目建设工作作为项目工作的重中之重,全力推进确定的五大市重大项目。北方电商产业总部项目,目前项目地块树木搬迁和企业设计方案已完成;利源轮毂项目,计划年内完成所有建筑物主体施工;盛京古城项目,计划今年完成所有建筑的基础施工;伊利东北酸奶生产基地项目,目前企业已完成立项,正在办理环保审批;沈飞搬迁项目,总投资160亿元,建设周期3年。
  沈北新区着力培育的食品医药、新能源汽车及轨道车、航空三大千亿产业集群正逐渐壮大。其中,食品医药产业集群已形成乳品加工、粮油加工、生物医药等七大主导产业,累计引进项目133个、投产118个。双汇食品产业园预计7月正式投产;伊利酸奶计划9月开工建设;总投资155亿元的同联医药预计2019年竣工;总投资12亿元的依生生物近期将正式投产。
  新能源汽车及轨道车产业集群依托利源轨道车等龙头项目,重点发展新能源汽车及新型电池生产企业,目前已引进项目74个。利源轮毂预计2019年竣工;总投资300亿元的银隆沈阳新能源汽车产业基地项目有望近期签约。上述项目建成后,将为东北重大装备制造行业增加新的亮点和经济增长点。航空产业集群重点以沈飞整体搬迁项目为核心,规划17平方公里建设沈北航空城,全力打造世界级军机生产基地和大飞机部件生产基地,建设成为国家级军民融合示范区。现已引进项目49个、投产23个。
  与此同时,该区以国家全域旅游示范区建设为契机,把旅游产业作为新兴战略产业,深入挖掘沈北旅游资源,努力建设辽沈及东北地区旅游目的地和集散地。目前,该区已拥有方特、怪坡等国家A级景区15个,旅游年收入近30亿元,是辽宁省旅游产业发展示范区。

相关文章

http://www.sjtinfo.com/bmdt/201703/1516.html

市领导出席“2016沈阳年度新闻影响力盛典”

 1月23日,2016沈阳年度新闻影响力盛典隆重举行,盛典设置了6+1个类别的奖项,揭晓了2016沈阳年度新闻影响力大奖的归属。市领导韩东太出席 ..

发布日期:2017-03-15 详细>>

中国国民党革命委员会沈阳市第十三次代表大会开幕

 4月10日,中国国民党革命委员会沈阳市第十三次代表大会开幕。民革辽宁省委主委施中岩,中共沈阳市委常委、市委政法委书记王健,农工党沈 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

市政协召开提升“一河两岸”功能专题协商会

市政协召开提升一河两岸功能专题协商会。市领导于振明、庞洪波参加会议。  今年3月,市政协启动提升一河两岸功能专题调研。调研中,委员 ..

发布日期:2017-06-07 详细>>

沈阳警方部署全市春节安保工作

  1月23日,沈阳市公安局召开全市公安机关春节安保工作部署会议,市领导刘国秀出席会议并就此项工作进行重点动员部署。  刘国秀指出, ..

发布日期:2017-03-15 详细>>

沈阳四项重大技术装备将获国家保险补贴

沈阳三家制造业企业创新生产的四项重大技术装备成为国家今年首台(套)重大技术装备保险补偿试点工作拟补助项目。首台(套)重大技术装备保险是 ..

发布日期:2017-06-12 详细>>