首页 > 部门动态 > > 正文

沈北新区精准脱贫兜住“民生底线”

日期:2017-06-02 14:51:01编辑作者:澳门赌球
 在尹家街道,12户有就业需求的贫困户通过协调,在贝贝食品厂、绿馨花卉园艺基地、新北纸箱厂等企业找到了工作,每人每年增收2万元;79户不能走出家门的低保户参加了“众帮”蛋鸡养殖项目,街道免费送鸡雏、送饲料、送鸡舍、再联系销路等,使每户每年增收4000元;在沈北街道,由爱心企业、机关干部、社区志愿者组成的精准扶贫爱心志愿者联合会,出资15万元在北四家子社区建起了占地2400平方米的扶贫示范基地,6户贫困户参与基地生产经营,收益用于困难户脱贫。目前该街道已有3个社区建成了10个养殖生产基地;前不久,区工商联合总会与企业代表来到马刚街道,捐赠13000元鸡雏款,帮助贫困户购买雏鸡1300只……
  精准认定、精准兑现、精准脱贫的“连轴好戏”在沈北新区不断上演。从2015年至今,沈北新区始终把“精准扶贫”作为该区小康社会建设的头等大事来抓,坚持不懈,死死咬住“民生底线”,让困难群众享受新区发展的成果,获得更多的幸福感。
  5月31日,记者在沈北新区民政局2016年的相关数据中了解到,按照沈阳城乡低保标准计算,沈北新区有贫困人口1231户、1811人。而沈北城乡保障标准分别比市标上涨70和215元,这样沈北贫困人口就达到1475户、2346人。沈北新区自愿把这些低收入群众纳入帮扶体系,共同奔向小康社会。
  一户一案建立扶贫“精准”系统
  为提高扶贫的针对性和精细化水平,从而制定出切实可行的扶贫方案,沈北新区专门开发了精准扶贫信息系统,民政部门用2个月时间将贫困群体基本信息、扶贫责任人、扶贫政策、扶贫措施及扶贫情况等5万余条信息录入系统,实现了数据共享和动态跟踪管理。与此同时,对困难群体的致贫原因进行归类,涉及教育、住房、医疗等方面的,责成相关机构给予对口帮扶。
  开发岗位实施就业扶贫
  就业是摆脱贫困的最好渠道。对于很多贫困群体而言,由于受教育程度不高、自身活动能力不强的特点,各街道积极创造条件与辖区企业结对子,深挖就业岗位,安排他们到社区保洁、治安巡逻、社会事务等岗位实现就业。仅去年一年,就有161名贫困家庭人员实现就业。
  同时,沈北新区依托引进的大批农事项目、旅游项目等,加快土地流转,优先流转农村贫困家庭土地,稳定他们的土地收入。这些农事企业还吸纳了贫困群体就近就业。目前,全区已有526户贫困家庭实施了土地流转,实现户均年增收近600元。
  发展庭院经济实施产业扶贫
  为了增强贫困家庭的“造血”功能,沈北新区大力发展种植、禽畜养殖、手工业、特色食品等扶贫项目,免费提供技术、生产资料等。全区共对258户贫困家庭实施了项目扶贫,如养羊、养猪、养鸡,绢花制作,制作辣白菜、黑豆芽等韩式特色食品,特色蔬菜种植等,户均增收2000元左右。此外,以区慈善总会为龙头,引领11个街道和10个区属部门的慈善分会开展工作,多渠道筹集资金。企业家、人大代表、政协委员等社会力量参与精准扶贫工作,积极开展“一帮一联一结”活动,全区机关干部结对帮扶贫困群体,实现贫困家庭包保“全覆盖”。
  一份统计显示,2016年沈北新区共发放各类扶贫救助资金2095万元,224户、413人城乡低保群体实现脱贫。

相关文章

中德园首聘德籍高管“入主”管委会

 1月22日晚,沈阳德中企业服务管理有限公司总经理梁凯庆、沈阳德中企业服务管理有限公司运营总裁瓦格纳博士从铁西区区长、中德园管委会主 ..

发布日期:2017-03-15 详细>>

中央环保督察组转交沈阳第二十七批环境信访投诉问题

5月22日,中央第三环境保护督察组向辽宁省转办了第二十七批群众环境信访投诉问题,其中涉及沈阳市群众环境信访投诉问题61件。案件涉及13个 ..

发布日期:2017-05-28 详细>>

姜有为会见香港投资推广署客人

4月5日,市长姜有为会见了香港特别行政区政府署理投资推广署署长蒋学礼。蒋学礼一行此次来沈主要是向沈阳市企业推介香港的投资环境以及金融 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

省内居民启用2015版往来台湾通行证

为提高往来台湾通行证、签注的签发和查验效率,增强证件防伪性能,近日公安部决定,全国公安机关出入境管理部门自4月24日起全面启用2015版 ..

发布日期:2017-04-20 详细>>

沈北新区精准脱贫兜住“民生底线”

 在尹家街道,12户有就业需求的贫困户通过协调,在贝贝食品厂、绿馨花卉园艺基地、新北纸箱厂等企业找到了工作,每人每年增收2万元;79户 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>